
С 1868 по 1870 год было построено 11 тысяч километров линий. Их строила фирма «Сименс». 12 апреля 1870 года из Лондона в Калькутту по телеграфу был передан текст Государственного гимна Британии «Боже, храни королеву» и табель заработной платы телеграфистов. Он дошел до индийского адресата за 28 минут. При этом сигнал прошел под дном двух проливов — под Ла-Маншем и под Керченским.



Ведущим поиск крупно повезло. Под давлением оползня берег претерпел существенные повреждения. Оголился телеграфный кабель диаметром около 10 сантиметров с 4 жилами, проволочной броней «шестеркой». 140 лет не помешали кабелю хорошо сохраниться. Телеграфная линия работала до 1931 года. Потом в результате гражданской войны на ГУ Кавказе ее сильно повредили и вывели из строя.

Опору привезли на территорию цеха. Затем Керченский судоремонтный завод ее почистил. Связисты покрасили опору и вышли на
городское руководство с предложением установить ее как памятный знак в сквере у проходной Керченского цеха телекоммуникационных услуг.
Интересное совпадение. 12 апреля 1870 года заработала Индо-Европейская телеграфная линия. А спустя 140 лет в тот же день ушла в небытие очередь на установку стационарных телефонов. Технический прогресс не стоит на месте.