
Когда-то великий Аристотель считал, что «клещи зарождаются из ползучего пырея». В настоящее время так уже не думает никто, поскольку известно, что, как и многие другие животные, клещи развиваются из яичек, отложенных самкой. А для того, чтобы отложить яички, мамаше непременно надо напиться чьей-нибудь крови.
Столь малоприятные обитатели лесов, несмотря на свои крохотные размеры, представляют серьёзную опасность для человека, поскольку могут заразить его клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом.Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. При тяжёлом течении болезни смертность достигает 30 %.Обычно думают, что риск заражения тем больше, чем дольше клещ находился на теле. Это не совсем так. Серьёзную опасность представляет любой, даже единичный укус насекомого. Присасываясь к человеку, он вместе с первыми порциями слюны вводит под кожу возбудителей болезней. Специалисты отмечают, что были случаи, когда вредитель находился на коже менее часа, но этого вполне хватило, чтобы развилось тяжёлое заболевание.
Клещевые боррелиозы – заболевания группы болезни Лайма. Могут поражаться нервная и сердечно-сосудистая системы организма, а также кожа и суставы.
Вот почему, отправляясь в лес, важно быть правильно экипированным: заправить узкие брюки в сапоги, рубашку (обязательно с длинным рукавом и узкими манжетами) – за пояс, длинные волосы подобрать и закрыть, чтобы ползущий по одежде клещ был хорошо заметен. Находясь в лесу, каждые 1,5–2 часа необходимо внимательно осматривать одежду и тело.

Но что делать, если клещ всё-таки присосался к человеку? Обычно рекомендуется залить его маслом (вазелином и т. п.), чтобы перекрыть ему доступ воздуха. Однако мера эта не эффективна. Насекомому, конечно, данная процедура неприятна, но тем не менее сидеть «весь в масле» он может довольно долго. И в это время клещ продолжает выделять слюну, а значит, с ней в организм человека может попасть и вирус.
Как только паразит обнаружен, нужно попытаться снять его с себя. Если пальцами это сделать не удаётся, необходимо обвязать насекомое суровой ниткой и потянуть. Иногда под кожей остаётся «хоботок» клеща. Его вытаскивать необязательно (да и сложно: он не гладкий, а имеет вид ёлочки), достаточно залить это место йодом.Извлечённого клеща сразу же хочется раздавить. Но как раз этого делать не стоит. Во-первых, это довольно сложно: если он ещё не успел насосаться крови, то будет уж слишком маленьким. А во-вторых, не стоит давить и сытого клеща, так как его содержимое вместе с вирусом (если клещ заражённый) может попасть в микротрещинку на руке со всеми вытекающими из этого печальными последствиями. Лучше всего предать насекомое огню. Для этого не обязательно разводить костёр, достаточно близко поднести к нему спичку или зажигалку.

Стоит отметить, что, вопреки распространённому мнению, не все клещи – паразиты. Более того, среди них больше как раз свободноживущих, кстати, весьма полезных существ. Так, обитающие в почве панцирные клещи питаются растительными остатками и гифами грибов, способствуя образованию и развитию почв и поддержанию их плодородия. Численность этих крохотных «броненосцев» достигает порой 20 тысяч особей на квадратный метр лесной подстилки. Правда, способ развития их потомства особой симпатии не вызывает: клещиха умирает естественной смертью, так и не познав счастья материнства. Яйца остаются в теле самки... Потомство же, едва вылупившись на свет в погожий денёк, пожирает внутренности своей мамаши и, не сказав спасибо, покидает материнский панцирь.
Обитают клещи и в воде. Более того, свыше 200 видов их прекрасно чувствуют себя в морской воде. Для человека такие клещи-моряки опасности не представляют, поскольку являются не паразитами, а свободноживущими.