Тот корабль и сейчас лежит у одного из Нормандских островов. Его случайно обнаружил рыбак, который в ловушке для омаров вытащил мушкетное дуло. Позже были найдены чугунная пушка и другие мелкие артефакты.

10 лет исследовали место крушения, было обнаружено, что это корабль эпохи королевы Елизаветы I, и лишь в конце исследования, при обследовании капитанской каюты были найдены циркуль-измеритель и кусок белого камня в форме прямоугольника. Оказалось, что это непростой камень, а компас викингов. Он сделан из исландского шпата, который имеет оптическое свойство-двойное преломление. Чтобы определить положение солнца нужно взглянуть на небо сквозь кристалл и подобрать одинаковую яркость изображений лучей. Это простейшее устройство позволяло определить положение солнца с точностью до одного градуса и даже спустя 400 лет, его оптические свойства прекрасно сохранились, погрешность составила всего 1 градус.

Благодаря этому компасу удалось объяснить успехи викингов в мореплавании и за 500 лет, которые пролегли между викингами и елизаветинскими мореходами, метод не был утрачен, хотя о нем не сохранилось никаких письменных сведений.