
Древние письменные источники (не только шумерские, как принято считать!) однозначно повествуют о том, что некогда, в очень далекие времена, люди были призваны как "помощники для богов" (оставим пока в стороне как вопрос возникновения, а, точнее сказать - усовершенствования "хомо сапиенс", так и суть этих самых "богов") и в поте лица трудились в глубоких шахтах, добывая там различные полезные ископаемые для своих "хозяев". Остается спросить: если ли этому факту какие-то подтверждения в современной науке? Оказывается, есть.
В Африке, в Северной Америке и в других регионах были найдены старые заброшенные шахты, датировка которых подтверждает: люди в них занимались серьезными горными разработками в такое историческое время, когда они, по всей строго научной картине, завернутые в звериные шкуры, могли лишь оживленно тереть палочками, добывая себе огонь, и суетливо прятаться в пещерах, избегая хищников... Без домов, без какой-либо подручной техники, без ничего.
То есть, этого не могло быть, но это, тем не менее, было. И здесь не лгут ни легенды, ни официальные датировки.
В 1953 году шахтеры угольной шахты Льва в Ватиссе, штат Юта, нашли новый туннель, и пробились в уже существующую систему рудников (на глубине 2800 метров!). Уголь найденный здесь был настолько старым и выветренным, что был бесполезен для сжигания. Дальнейшее изучение докторами Вильсон и Дженнингс из Университета штата Юта выявило не только шахты, но и централизованные помещения, где медь была накоплена перед транспортировкой на поверхность. Туннели были в среднем 5-6 футов в высоту (но один 8 футовый туннель продолжался до 8500 футов) и шли вдоль пластов угля точно так, как это практикуется сегодня. Старые входы в шахты были полностью уничтожены эрозией, сообщения с поверхностью (до повторного обнаружения) не было очень давно. Однако, ни одно из североамериканских племен индейцев никогда не использовало уголь.
А в 1967 году, на железном руднике Нгвеня, Африка, открыли туннели, где были найдены свидетельства добычи, датированные докторами Дарт и Бюмонт возрастом в 40,000 тыс лет. Именно на эти свазилендские шахты ссылатся в своей книге известный сторонник палеовизитов Захария Ситчин, но почему-то увеличивая их возраст до 100 тысяч лет (что не обоснованно). Они также обнаружили, что по крайней мере 100 000 тонн руды были раньше вывезены отсюда. А ведь 40 тысяч лет назад, казалось бы, просто невозможно представить, чтобы кто-то занимался подобным...
Также имеются данные о вывезенной десятками тысяч тонн медной руды в очень отдаленные времена (минимум, 15-е тысячелетие до н.э.) на острове Ройал (озеро Верхнее) в Северной Америке.
Есть достоверные сообщения об обнаруженных подобных древних шахтах в Мексике, Китае, Южной Америке и ряде других мест. Некоторые современные шахты и карьеры действуют как раз на месте "доисторических". В шумерских, южноамериканских и других источниках древних времен присутствует огромное количество изображений "человека с молотком"... В этот вопрос можно и нужно углубиться. Но в рамках небольшой статьи достаточно и перечисленных выше фактов, кардинально меняющих картину мира.
Подытожим: еще с 40-го тысячелетия наший эры и до 12-го тысячелетия на территории Земли существовали рудники, на которых шла добыча ископаемых в промышленных масштабах. Там, несомненно, работали люди. Но кто осуществлял руководство этим работами, обладая необходимыми, сложными знаниями, какая техника была задействована и как в дальнейшем использовались добытые ископаемые?