
А в от в Мексиканском городе Пуэбла легенда стала былью. Существование сети подземных ходов в старинном мексиканском городе Пуэбла долгое время считали лишь выдумкой, одной из городских легенд. Однако сейчас местные власти подтвердили, что подземные лабиринты действительно существуют.
История относит нас в далёкий 1531 год — год основания Пуэблы. Подземный тоннель простирается на 10 километров в длину. Он проходит прямо под историческим центром города.
Вот как это все выглядит ...

Туннели так сильно забиты землей, что в некоторых местах трудно выпрямиться во весь рост

Третья линия проходит от Форта Гваделупе к церкви Лос–Ремедиос, где в 1862 году жители Пуэблы защищали город от вторжения армии французов. Между тем учёные не исключают возможность новых открытий.

Согласно первоначальным исследованиям, подземный лабиринт построили 300-500 лет назад. «Он входит в архитектуру города. Церкви сообщаются с секретными улочками. Существует целая сеть аллей, идущих от главных монастырей. Из Санто-Доминго, Сан-Аугустин, Ла-Мерсед в Сан-Хавьер», — рассказал Сергио Вергара Бермеджо.

Основанный в 1531 году, город Пуэбла — один из старейших городов Мексики, один из пяти главных городов со времён испанской колонизации. Благодаря богатой истории и впечатляющему архитектурному наследию, в 1987 году ООН включила Пуэблу в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мэр Пуэблы Тони Гали выделил около $295 тысяч на реставрацию туннелей. В планах сделать подземелье туристическим местом. Путешественники смогут глубже познакомиться с историей и легендами древнего города. Пока точное расположение туннелей держится в секрете.


В туннеле наряду с игрушками, мраморными и антикварными кухонными товарами, было найдено много пушек, пуль и пороха. Вооружение в основном относится к середине 19-го века, к тем временам, когда произошла битва при Пуэбло во время конфликта между Мексикой и Францией. Исследователи полагают, что эти туннели могли быть использованы солдатами во время войны мексиканского освобождения, хотя их также могли использовать духовенство или даже простой народ.




