
Провинции Гуандун, на юге Китая «досталось» не так много достоприечательностей, одна из них — дома-башни дялоу (碉楼) в уезде Кайпин (开平). В список объектов мировой исторической значимости эти сооружения попали относительно недавно — в 2007 году. Случилось это благодаря стараниям нескольких историков-исследователей, написавших немало легенд о происхождении и значимости этих потемневших от времени и плесени особняков. И разбойники там, и коровы, и вернувшиеся из-за морей и океанов с несметными сокровищами трудолюбивые китайские крестьяне. Рассказывают, что заработавших на золотой лихорадке в Америке китайцев однажды неумолимо потянуло обратно на историческую родину, где остались их родственники и друзья.











А кто-то предпочел вернуться на малую родину, и с нажитыми несметными богатствами начать новую счастливую жизнь. И для новой красивой жизни строили во славу свою и честь вот такие дома, давая им имена. Вторая волна эмиграции пришлась на конец 19го века, опиумные войны, смутное время.


Стоимость проезда дифференцированная, от двух до семи юаней, в зависимости от расстояния. Поездка от автовокзала до Цзиньцзяня (остановка Сянган, 蚬冈 Xiangang) стоит шесть юаней. Короткие отрезки Цзиньцзянь – Мацзянлун, Мацзянлун – Чикан, Чикан – Гунфутин (Gongfuting – поворот на Цили и сад Ли) стоят по два юаня. Итак, отправляемся от автовокзала на 13 автобусе в сторону памятников. Показываем водителю визитку с надписью 蚬冈 Xiangang — 锦江里 Jinjiangli, опускаем в коробку по 6 юаней и едем, периодически поглядывая по сторонам.

Без билета в башню 升峰楼 Shengfenglou не пустят, а самая маленькая и невзрачная 锦江楼 Jinjianglou для посещений и вовсе закрыта. Осмотр 瑞石楼 Ruishilou в общий билет не входит и оплачивается отдельно, непосредственной владелице – женщине лет сорока, которая утверждает, что является пра-пра-правнучкой того самого Жуйши, который и построил эту башню для своей многочисленной семьи.

Желтые фрукты иногда норовят упасть на голову, надо быть осторожнее. Билет снова стоит 50 юаней. Следующим ближайшим пунктом для посещения будет Чикан (赤坎 Chikan). От Мацзянлун нужно будет вернуться к трассе, поймать автобус и показать визитку с названием. Особо достопримечательного в этом поселке – набережная с постройками начала 20 века и киностудия. Вход на студию оплачивается отдельно – 30 юаней. На студию попасть нам не удалось: как ни странно, там снимали фильм, поэтому вход для праздных посетителей был закрыт. Больше делать здесь нечего, поэтому если есть ограничение по времени, лучше проехать мимо, прямо до Гунфутин (Gongfuting), откуда дорога ведет в сад Ли и в деревню Цили (поворот на трассу X555).

И по правилам современного мерчандайзинга – выход из парка только через магазин сувениров и кожгалантереи. В поселении Цили (自力村 Zilicun), расположенном дальше по дороге, самое большое количество отдельно стоящих башен посреди ровных зеленых рисовых полей. Для осмотра, правда, доступны только три из них. Внутренняя обстановка во всех виллах и башнях примерно одинакова, но виды, открывающиеся с крыши – везде разные и по-разному завораживающие.

Только один раз столкнулись с кучкой людей в одинаковых кепках, которые возмущенно махали руками возле закрытых ворот киностудии в Чикане. Наверно, знай мы заранее, что стоимость входных билетов настолько высока, поехали бы куда-нибудь в другое место. Для сравнения: двухдневный входной билет в парк Улинъюань в Чжанцзяцзестоит те же 250 юаней.










