
С юности помню прекрасный романтичный художественный фильм “Земля Санникова”.
Этот фильм режиссёров А. С. Мкртчяна и Л. С. Попова, снятого в 1972—1973 годах на киностудии «Мосфильм» по мотивам книги В. А. Обручева. Много мальчишек заразил флотом и Севером этот фильм. Сегодня есть повод вспомнить о земле Санникова, которая, скорее всего, реально существовала. 21 июня на поиски этой земли из Кронштадта вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Э.В.Толля… поиски продолжались по 4 июля 1900 года и земля была найдена (судя по записям).


Санников возможно в мифы не верил, но точно верил своим глазам и отправил в Петербург письмо, в котором просил разрешение на организацию экспедиции и указывал себя среди ее членов. Но карты спутала война 1812 года, не до Севера и мамонтов было. Хотя их бивни уже в то время стоили дорого.
Есть версия, что перед смертью Яков Санников завещал приличную по тем временам сумму тому, кто первым ступит на его землю. Но душеприказчик, которым был его бывший компаньон присвоил эти деньги, узнав из газет что острова не существует.


Этим островом заинтересовался даже император. На одном из выпусков Морского корпуса император Александр III сказал, что: «Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте, мичмана!»
Вскоре на волне интереса к Арктике на поиски Земли Санникова отправилась и экспедиция барона Э. В. Толля. Аппаратура и оборудование были закуплены самые совершенные. Запас провианта позволял автономное существование до 3 лет. Экспедиция была прекрасно подготовлена, чему способствовали 150 тыс. золотом, выделенные министерством финансов. Чтобы получить от государства серьезные деньги, Академия наук немного слукавила направив в Министерство финансов явно спекулятивное письмо с намеком на большую прибыль для государства: «… Залежи мамонтовой кости и предполагаемое обилие промысловых животных уже привлекают внимание немецких и американских торговых фирм… »

«Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: “Земля Санникова”…».

В СССР интерес к поискам неизвестной земли возродил известный учёный-геолог и палеонтолог, академик В. А. Обручев в научно-фантастическом романе «Земля Санникова» (1926).
В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил.
В 1938 году советские летчики уже окончательно доказали, что Земли Санникова не существует. Исследователями была обнаружена только подводная банка, которую назвали банкой Санникова.

Скорее всего земля эта была. В районе Новосибирских островов чудеса с островами не редкость. Вот, например, как сложилась судьба острова Семеновский, некогда располагавшегося в море Лаптевых. Зимой 1823 года Семеновский имел длину 14816 метров и ширину 4630 метров. Экспедиция 1912 года дала совсем иные результаты: 4630 на 926 метров. В 1936 году, когда гидрографическое судно «Хронометр» намеревалось установить на Семеновском навигационные знаки, острова уже не существовало. Он попросту исчез. Похожая участь выпала на долю еще трех островов: из 11-и островов Новосибирского архипелага, зарегистрированных в 1815 году, сейчас существуют только 7. Север – место загадочное.



