
Битва за остров Рамри, вошедшая в историю как операция «Матадор», началась 14 января 1945 года. В тот день на остров был высажен десант 29-й индийской пехотной дивизии с целью захватить стратегически-важный порт в северной части острова и аэродром неподалеку от него.

Японский гарнизон острова Рамри состоял из 2-го батальона, 121-го пехотного полка, части 54-й дивизии, артиллерии и инженерных подразделений, выступающих в качестве самостоятельной силы. Начались тяжелые бои. Британцы, которых поддерживали корабельная артиллерия и авиация, выдавливали японцев вглубь острова.

21 января на остров была дополнительно высажена 71-я индийская пехотная бригада. Именно тогда в битве за остров наступил перелом. 17 февраля боевые действия прекратились, японцы оставили позиции на севере острова и начали движение на юг с целью соединения с остальными частями гарнизона. Их путь пролегал через местные мангровые болота.

Японское подразделение вошло в болотистую местность. Помимо проблем с водой, которая была непригодна для питья, японцам досаждали змеи, скорпионы и тропические комары. Но самое страшное было впереди. Ночью 19 февраля во время движения японцы подверглись нападению местных гребнистых крокодилов, которые в больших количествах обитали в болотах.


Натуралист Брюс Стэнли Райт, участвующий в сражении на стороне английского батальона, описал произошедшее в книге «Очерки фауны»:
Эта ночь была самой ужасной, из тех, что любой из бойцов когда-либо испытывал. Разбросанные в чёрной болотной жиже окровавленные кричащие японцы, раздавленные в пастях огромных рептилий, и странные тревожные звуки крутящихся крокодилов составлял вид какофонию ада.
Такое зрелище, я думаю, мало кто смог наблюдать на земле. На рассвете стервятники прилетели, чтобы подчистить то, что оставили крокодилы… из 1000 японских солдат, которые вошли в болота Рамри, только около 20 были найдены живыми.

Этот случай впоследствии вошел в Книгу рекордов Гиннеса и признан «худшим бедствием, связанным с крокодилами во всем мире» и «наибольшим количеством людей, погибших от атаки крокодилов».
Гребнистый крокодил до сих пор считается самым опасным и самым агрессивным хищником на планете. Сила его челюстей такова, что он способен за несколько секунд раздробить ими череп буйвола или панцирь морской черепахи, а взрослого человека — перекусить надвое.Использованы материалы foto-history.livejournal.com