
В супермаркете настоящее изобилие, десятки названий и производителей, на выбор колбасы вареные, сыровяленые, копченые и сухого копчения. Прежде, чем выбрать, необходимо непременно прочитать на этикетке состав, который в советское время на колбасе не приводился – достаточно было знать, что она соответствует ГОСТу, и контролирующие органы строго следят за ее составом.
Советский пищепром хоть и не радовал жителей страны большим ассортиментом колбасных изделий, но обеспечивал должное их должное качество.
Нынешняя же колбаса состоит из ушек, хрящей, добавок, а поскольку она раскупается не так быстро, как в былые времена, в нее добавляются консерванты. Состав сегодняшней «колбасы» таков: 40% приходится на то, что называется мясом, но по факту из этих 40% на замороженное мясо неизвестного зарубежного производителя приходится 4%, на мясо птицы 12%, а еще 10% — это тонко измельченные кожа, субпродукты и отходы мясного производства.
Также в колбасный фарш добавляются мука, крахмал и соя, добавки, стабилизаторы, загустители, консерванты. По колбасе можно изучать химию – в ней содержатся почти все элементы таблицы Менделеева (преувеличение, конечно, но назвать полезным нынешние колбасные продукты язык не повернется).
Когда мы говорим о нашей «Докторской» колбасе, то всегда делаем акцент на том, что она сделана согласно стандарту именно 1936 г. Почему мы об этом упоминаем, вы поймёте, узнав историю самой «Докторской».

Планы грандиозные, но кушать нечего. Катастрофически не хватает не то, что мяса, но и обычной «молочки». На голом энтузиазме много не построишь, и Анастасу Ивановичу Микояну (с 1934г. – наркому пищевой промышленности СССР, а если неофициально, то настоящему фанату мясного дела, специалисту высшего класса) ставится сложная задача: создать полезный, простой в изготовлении мясной продукт, пригодный для массового производства.
А.Микоян изучает опыт США и заимствует рецептуру и технологию приготовления т.н. «варёнки» — сосисок, колбас, изготовленных путём варки мясного фарша.
Так в 1936 г. появилась «Варёная колбаса докторская высшего сорта» (состав зафиксирован в ГОСТ 23670-79), предназначенная для использования в санаториях и больницах «для поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».

Сначала колбасу хотели назвать «Сталинская», но, предвидя возможные обвинения со стороны НКВД, поступили политкорректно, назвав «Докторская».
До 50-х г.г. рецептура «Докторской» колбасы оставалась неизменной. Кардинальные изменения в е ё составе начались в 70-е г.г., когда в её фарш разрешили добавлять крахмал и муку. Полным крахом традиционной «Докторской» принято считать сер. 80-х г.г. И с 1997г. колбаса «Докторская» превратилась в ностальгический бренд, не более того, когда всё стало зависеть от порядочности и финансовых возможностей производителей.
Поэтому если вы хотите попробовать «ту самую» легендарную «микояновскую» Докторскую, ищите обрзцы, сделанные по рецептуре 1936г.
Интересно, что себестоимость советской «Докторской» колбасы в розничной сети была искусственно занижена – всего 2руб. 20 коп. (ст-ть 11 «Пломбиров» в вафельном стаканчике).