

В большинстве случаев температурный выброс пути происходит тогда, когда на железной дороге нет состава. Однако, если подобное случается перед прохождением поезда или на участке железной дороги, по которому состав движется непосредственно в момент происшествия, то страшной катастрофы не избежать. Последний раз такое происшествие случилось с поездом «Аврора» в 1988 году. Что же это такое?

Итак, температурный выброс пути – это изменение железнодорожного пути в результате самопроизвольной разрядки температурного напряжения в рельсах. Под действием температурного перепада происходит искривление рельс в ширине и длине. Искажение достигает 0.3-0.5 метров и может происходить на участке от 20 до 40 метров. Негативный процесс протекает всего за 0.2 секунды.

Для того, чтобы подобного не случалось, во время монтажа железнодорожных путей между рельсами (в местах соединения) необходимо оставлять зазор. Параметры защитной щели рассчитываются исходя из климатических условий той местности, где проходит железная дорога. Кроме того, железнодорожные пути должны постоянно проверяться сотрудниками дороги. Чаще всего выброс пути происходит в жаркую погоду на тех участках дороги, которые или уже имеют представительный возраст или были проложены с ошибками.
