
Путешествуя по миру, я убедился, что многие места на планете вызывают восторг и удивление, однако если бы я представлял как выглядит рай, то однозначно передо мной возникает образ Горного Алтая. Да-да, совсем не бесконечные глянцево-приторные пляжи и виллы на экваторе...
Путешествие на Алтай было первым моим выходом в «большие» горы. С тех пор я увидел Альпы и Анды, Гималаи и Татры, все они разные и красивые по-своему, но именно Алтай я считаю наиболее ярким и эмоционально красочными горным массивом в моей коллекции путешествий.Фотографии и текст Александра Чебана

На Горном Алтае. Очень глухое село в горах:

Местные тут совсем не дружелюбны (кроме того, что почти все пьяные):

Маршрут был классическим для этого региона — трое суток хода к Аккемскому озеру по реке Аккем вверх и спуск по реке Кучерла вниз.

Эпический кадр

Кто не хочет идти трое суток — летит на вертолете

Аккем и Белуха… это был первый кадр сделанный в долине озера, и пусть фото сделано на дешевую, но крутую в тот момент мыльницу, для меня оно освежает эмоции того вечера, когда после трех дней хода с тридцатикилограмовым рюкзаком за плечами я все-таки увидел ту самую панораму кристально чистого озера и величественных склонов Белухи…




В Индии, далеко на юге Азии, ведали о том, что на севере, в горной стране Алтае, на правом берегу Катуни, высоко в небо поднимается многоглавая гора, значение которой приравнивается к мировой горе Сумеру. В индийских священных ведах пишется, что Белуха призвана определять «центр от четырех океанов», так как она расположена почти на равном расстоянии от трех океанов — Северного Ледовитого, Тихого и Индийского, за что и называется в древних письменах «пуповиной Земли».

У Белухи несколько названий, у каждого народа — свое. Одно из имен, которое ей дали сами алтайцы, — Цаган-Убугун — «Белый Старик». Седовласая голова «Старика», по их представлениям, достигала самой вершины мира, что находится поблизости от Большой Медведицы.

В 1926 году Рерих совершил экспедицию в Горный Алтай к подножию Белухи. Золотые Горы (по одной из гипотез, слово «Алтай» произошло от тюркского «алтан», «алтын» — «золотой») интересовали Рериха как самая северная точка горного мира Центральной Азии, как один из главных коридоров, по которому древние народы двигались из центра Азии в равнины Сибири и далее, в Европу. Как место, представляющее интерес своей древней культурой, философией.

Недалеко от Белухи в Уймонской долине Николай Рерих нашел десятки древних не известных науке памятников, погребальных сооружений Алтая. В своих дневниках путешественник, к примеру, упоминает о керексурах (надмогильных холмах, насыпанных из больших камней), «стелах безымянных народов», «оленьих камнях» (загадочных плитах, покрытых изображениями оленей с заброшенными за спину рогами и с витиевато закрученными отростками), «каменных фигурах» (изваяниях «баб», называемых кезерами и позволяющими детально представить покрой одежды древних).

С каменными могилами у местного населения связаны легенды о давно прошедших здесь племенах. Например, о племени с высокой культурой, большими знаниями и чудным названием — чудь. По рассказам, племени угрожала смертельная опасность, и оно было вынуждено уйти через свои тайные подземные ходы в неизвестном направлении. Есть версия, что местные древние курганы с каменными завалами и есть замурованный вход в загадочные подземелья чуди. Рерих тут же вспомнил о распространенном в Индии и Тибете сказании о подземном городе народа агарти.


По одной из легенд Белуха — это родина Будды, именно отсюда он отправился в Индию и на Тибет.

«Томские ночевки» (3100м) на леднике — это наивысшая точка нашего похода. Отсюда на восхождение идут уже альпинисты. Днем здесь +30, ночью ?5 в июле.

Вот так «Томские ночевки» выглядят в панораме:


Экстрим или отдых в походах?
Конечно же я люблю, когда щекочет адреналин, мне нравится экстрим. Но в путешествиях я выбрал для себя туризм и походы без экстрима. Альпинизм, каякинг и прочий экстрим — это не мое. Жизнь прекрасна и ей нужно наслаждаться, а не подвергать ее неоправданному и псевдоконтролируемому риску. Это мое мнение.
Вертолет МЧС эвакуирует группу белорусских альпинистов, которых засыпало на финальном этапе перед восхождением:


А мы спускаемся вниз:



Очень и очень красивые горы, абсолютно невероятная, разнообразная и богатая природа. Все это — Горный Алтай!
