
Отправляемся на прогулку в Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии.
Фотографии Данила Коржонова
Лето цветёт яркой зеленой листвой и дарит нам сейчас жаркие солнечные дни. С удовольствием я вспоминаю, как месяц назад гулял в тени деревьев Плитвицкого парка, пробовал вкусную прохладную воду с травертином и наслаждался журчанием водопадов.
По легенде, Плитвицкие озера образовались во время засухи. Но «Чёрная королева» молила о пощаде своих земель — и произошло чудо — тучи разразились сильнейшим ливнем, который как чаши наполнил засохшие земли водой.
Любые легенды кажутся реальностью, когда оказываешься на Плитвицких озерах (по-хорватски Plitvicka jezera). Место неземной красоты и магической силы.

Первый отель был построен на озёрах в 1890 году, этой датой, видимо, можно открыть туристическую историю Плитвицких озер. Во время первой мировой войны правительство Хорватии даже издало первый закон, защищающий озера. Правда, полномочий национального парка он пока не давал.
Но уже в 1949 году озёрам был присвоен статус национального парка. В 90е годы озера настигла беда: здесь шли боевые действия, и природа от этого сильно пострадала. Но время лечит раны, и благодаря одному из чудес света — травертину — мы видим озёра такими прекрасными, какие они есть сейчас.
В 90-е годы здесь разгорелся конфликт между хорватским правительством и сербами-мятежниками. Сербам удалось отстоять эту область, и до 1995 года она оставалась независимой. Во время конфликта вся территория парка была заминирована... Сербам был важен не сам парк, а лишь дорога, соединяющая 2 сербские общины. Уже в 1995 году хорваты вновь отвоевали себе Плитвицкие озера.
Сам парк насчитывает 16 озер, которые можно разделить на «Верхние озера» и «Нижние озера». Нижние озера имеют иное геологическое происхождение, поэтому их и отделяют от верхних: верхние озёра лежат на мягко спускающихся в воду отрогах гор доломитовой породы, тогда как нижние находятся в глубоких каньонах известнякового происхождения.

Но некоторые точки озёр особо интересны, я их тоже отметил на схеме:




Так называется горная порода — известковый туф, образованный минералами карбоната кальция, известковыми отложениями углекислых источников. Именно благодаря травертину сформировались каскады водопадов Плитвицких озер, да и чаши озер поддерживаются барьерами, сформированными самой природой. И раны, нанесенные заповеднику в 90-е годы человеком, вылечил именно этот минерал.

Итак, карбонат кальция со временем накапливается на выступах, деревьях — известняковые стены поднимаются всё выше. При этом карбонат кальция осаждается преимущественно на растениях-мхах или лишайниках. Это похоже на то, как садится грязь на пористую губку. А если ей ещё дать высохнуть — получится травертин, пористый и прочный известняковый материал.
Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии
Природа — это скульптор, которые делает удивительные вещи. Аккуратно, долго и старательно.

Во-вторых, исключительную роль в образовании травертина играет мох. Он служит своеобразной подложкой для роста отложений. Также как и в лабораториях выращивают чипы и транзисторы нанометр за нанометром на специальных чистейших подложках, так и природа выращивает травертин: искусно, но медленно. Понаблюдайте за мхом, когда вы будете в парке. Если присмотритесь, то заметите молодые ярко-зеленые кустики свежего мха. Местами будут проглядывать немного пожухлые кустики, жёлтого цвета. Если вам удастся их пощупать, то зеленые будут мягкими и приятными, а жёлтые — колючими и жёсткими. Как раз на них уже стал образовываться травертин. При этом миллиарды бактерий, устроивших себе домик во мху, очень рады построить себе жилище покрепче. Посмотрите, как густо растёт мох на каждом водопаде:



А теперь поднимемся из воды на тропинку — и заглянем дальше, в тишину парка:

Парк хорошо оборудован: везде стоят скамейки, мусорные баки. Но главное, что заслуживает внимания — это деревянные помосты. Аккуратно, дощечка к дощечке, они парят над изумрудами озёр, прогибаясь под ногами тысяч туристов.








К тому же зверьки к ночи становится хозяевами. Особенно много в парке наглых мышек: они забираются в мусорные баки, и устраивают там бесчинства. При этом суетятся вокруг ног и недовольно попискивают, если их задеваешь или проходишь мимо.



А представьте себе, как здесь было тяжело людям в 90-е годы. 4 года войны, ненависти к своим бывшим согражданам. И такое смертоносное наследие, как 3 миллиона мин. Да, парк за эти 4 года был заминирован вдоль и поперек, а сербы использовали пещеры и урочища как свои убежища. Малейшая дрожь земли, неосторожный шаг — и клубы земли взметались в воздух, унося очередную жизнь. Никому не было дело до красот, все боялись за свою жизнь и желали смерти противнику. Мины до 21 века сохраняли свою злобу. Но правительство Хорватии выделило деньги на разминирование парка — и теперь он полностью безопасен. (Кликабельно, 1400×767 px):










Вода в каждом озере имеет свой цвет. Иногда — изумрудный, иногда — бирюзовый:


Утренняя гладь озера Козяк:



Весь транспорт на озёрах экологически чистый: паромы на электрической тяге...


