

В основном на двери никто не смотрит, потому что на многих станциях метро они достаточно красиво оформлены, так сказать, замаскированы и не бросаются в глаза. Но есть и такие станции, где работа по оформлению была выполнена довольно грубо. И в том, и в другом случаях роль у этих дверей одинаковая, но мы понятия не имеем, что это и зачем нужно.

Как и у любого предмета, элемента, детали в метро, у дверей и железной полосы вблизи эскалатора, тоже есть свое предназначение. Начнем с дверей – они ведут в специальные пульты управления затворами в туннелях. Рифленые листы железа, размещенные в один ряд, закрывают большой гермозатвор из стали. Точно над ним, в потолке имеются специальные отверстия, которые тоже закрыты аналогичными листами из нержавеющей стали.

Наличие этих приспособлений вполне объяснимо. Мы отлично знаем, наверное, еще со времен школьного обучения, что в случае воздушной опасности (бомбардировки) гражданам необходимо спуститься в метро. По истечении пятнадцати минут после того, как будет объявлена воздушная тревога, поднимется гермозатвор.

Благодаря этому стальному заслону граждане, находящиеся внутри, будут надежно защищены от атак. Дело в том, что эта громадная дверь способна выдержать даже прямое попадание снаряда или бомбы. К сожалению, есть один минус этого бомбоубежища, но к безопасности он отношения не имеет. В метро нет спецскладов с провизией на тот случай, если в подземелье придется провести длительное время. В связи с этим рекомендуется взять все, что нужно с собой.