
«Наступающий 2021 год подарит нам четыре затмения: два солнечных (кольцеобразное и полное), и два лунных (полное и частное). С территории России можно будет наблюдать два лунных затмения (в мае и ноябре) и одно солнечное затмение (в июне)», — говорится в сообщении пресс-службы столичного планетария.
Полное лунное затмение с максимальной фазой 1,01 произойдёт 26 мая 2021 года. Примечательно, что это затмение совпадёт с суперлунием, моментом, когда Луна максимально сближает с Землёй. В это время спутник нашей планеты будет казаться с поверхности Земли примерно на 14 % больше и на 30 % ярче обычного.Источник отмечает, что лунное затмение придётся на дневное время для большинства российских регионов, поэтому наблюдать его можно будет только вечером на Дальнем Востоке. Короткую полную фазу можно будет увидеть в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Чукотке, а также некоторых прилегающих территориях. В регионах, которые расположены западнее будут видны только убывающие частные фазы затмения.
Ещё одно лунное затмение произойдёт 19 ноября. Наблюдать это астрономическое явление с максимальной фазой частного затмения 0,97 смогут жители Чукотки и Камчатки, а на Дальнем Востоке будут видны отдельные фазы.
Что касается солнечных затмений, то первое из них должно произойти 10 июня. С территории России можно будет увидеть как кольцеобразную, так и частные фазы затмения. Солнечный диск при этом скроется от глаз наблюдателей на 91,5 %.
Полное солнечное затмение произойдёт 4 декабря. Его можно будет увидеть из акватории Тихого и Атлантического океанов, а также с территории Антарктиды. Частные фазы этого явления смогут наблюдать жители Африки и юга Австралии. С территории нашей страны это явление увидеть не удастся.