В декабре прошлого года весь мир с содроганием ждал конца света, ведь согласно древнему календарю майя, 21 декабря должен был стать последним днём жизни на Земле. К счастью, апокалипсис не случился, и массовый психоз постепенно сошёл на нет.
Тем не менее, вот уже сто лет человечество ждёт начала конца и спорит, как это произойдёт. Инопланетяне или всё-таки ядерный взрыв? Попробуем разобраться, насколько реально уничтожение всего живого на планете от тех или иных угроз. Представляем вашему вниманию 9 самых больших мифов об апокалипсисе.
1. Гигантский астероид превратит Землю в огненный шар
65 млн лет назад метеорит изменил климат на планете и уничтожил динозавров, а столетие назад ещё один космический булыжник истребил часть сибирской тайги. Угрозы из космоса не так призрачны, как может показаться на первый взгляд, и лишнее тому подтверждение — недавний случай в Челябинске.
Считается, что астероид, войдя в атмосферу, сожжёт всё на своем пути. Однако гораздо более вероятно, что гигантское космическое тело просто пробьёт дыру в атмосферном слое Земли, что станет началом так называемой ядерной зимы: температура на поверхности планеты резко упадёт, а в верхних слоях атмосферы возникнет парниковый эффект.
2. Люди обречены на вымирание
Другой распространённый миф гласит, что люди как биологический вид когда-нибудь достигнут эволюционного тупика и вымрут, подобно мамонтам.
Это вряд ли. На самом деле, человек — очень живучее существо. Как и акулам, древним животным, отлично приспосабливающимся к изменениям среды, людям не грозит массовое вымирание.
Во-первых, нас 7 миллиардов. Это много. Мы живём практически во всех уголках планеты — от Арктики до джунглей. Во-вторых, мы питаемся чем угодно. Конечно, больше предпочитаем стейки, но при необходимости можем съесть и червячка. Так что более вероятно, что в будущем люди эволюционируют в новый, более совершенный вид, нежели вымрут.
3. Глобальное изменение климата — смертельная угроза ближайшего столетия
Вымирание животных и исчезновение растений — один из самых страшных апокалипсических сценариев: если погибнет 75% флоры и фауны, планета умрёт.
Сокращение популяций растительного и животного мира чаще всего происходит из-за изменений климата, то есть перемены параметров погоды под воздействием естественных природных и антропологических факторов, тем не менее, исчезновение того или иного вида растений и животных не происходит мгновенно. По самым скромным подсчётам учёных этот процесс занимает 100–200 тысяч лет.
Так что опасаться массового вымирания всего живого по этой причине в ближайшие сто лет не стоит — климатические изменения куда более опасны в виде стихийных бедствий.
4. Люди могут предвидеть глобальные угрозы
Сейсмологи наблюдают за колебаниями земной коры, благодаря чему могут за несколько часов предвидеть землетрясение. Метеорологи следят за температурой и ветрами, чтобы предупреждать о надвигающихся бурях и штормах. При современном темпе развития техники и технологий, можете быть уверены, что учёные могут прогнозировать и другие виды опасностей, например, падения метеоритов. Предупреждён — значит вооружён. Подобные исследования очень важны с точки зрения безопасности человечества: чем раньше мы будем знать о надвигающейся стихии, тем больше у нас шансов выжить и спасти своё имущество.
5. Меньше народа — больше кислорода
Многие полагают, что если человечество вымрет, исчезнут и проблемы. Планета вернётся к своему девственному состоянию: не будет войн, катаклизмов и катастроф, воцарится рай на Земле.
Увы, это не так. По-прежнему будут перепады температуры, наводнения и засухи. Никуда не денутся и кровопролитные войны, с той только разницей, что нападать друг на друга будут не люди, а животные. Болезни и пандемии также не канут в лету. Но бороться с вирусами придётся уже не химическими, а естественными средствами.
Да, хозяйственная деятельность людей наносит колоссальный ущерб природе, но кто сказал, что без нас мир станет лучше?
6. Голод — нормальный фактор естественного отбора
Как уже было сказано, нас много — свыше 7 миллиардов. В связи с этим некоторые представители homo sapiens считают, что голод в слаборазвитых африканских и азиатских странах, уносящий тысячи жизней, не является проблемой, это всего лишь один из факторов естественного отбора: выживает сильнейший. В противном случае планете грозит перенаселение.
К счастью, этот циничный миф разрушил индийский экономист, лауреат нобелевской премии Амартия Сен, доказавший: голод — противоестественен и является результатом неэффективного распределения ресурсов. Причины голода не природные, а экономические. Инфляция и обесценивание денег приводят к росту цен на продукты питания, в результате чего голодают 13% населения Земли.
7. После взрыва сверхновой звезды можно выжить
Согласно последним научным изысканиям, сверхновые звезды производят активные изотопы алюминия, распад которых создает жёсткое излучение. При этом обыватели убеждены: радиация не страшна, ведь можно спрятаться в бункере! Пару метров под землю — и ты в безопасности. Конечно, в подземных тоннелях придётся жить довольно долго, выбираясь наружу лишь иногда, чтобы добыть пропитание, в специальных защитных костюмах, но кто думает о неудобствах после космической катастрофы?
Подобные рассуждения хоть и смешно звучат, не лишены логики. В конце концов, выжили же глубоководные морские животные после взрыва радиоактивной звезды 45 миллионов лет назад.
8. Зомби
Зомби — вымышленные персонажи, встречающиеся только в кино и литературе. Они очень популярны в современной массовой культуре, но не имеют абсолютного ничего общего с реальностью. Так что беспокоиться не о чем: восстание мертвецов Земле точно не угрожает.
Предупреждение: Данная новость взята ТУТ. Авторство НЕ принадлежит Prikolnostey.Net. При использовании указывайте вот эту ссылку как источник.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!
Для этого мы запустили на сайте удобную клавишу для исправления ляпов.
Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Другие новости по категории:
Археологи, антропологи и другие ученые встретились в конце прошлой недели в мексиканском городе Мерида, чтобы обсудить пророчества, которые несет за собой календарь Майя, состоящий их 394-летних периодов, называемых бактунами. По оценкам экспертов, система начинает свой отсчет с 3114 года до нашей эры и проходит через 13 бактунов (или 5125 лет). Специалисты уверены, ч...
8 лет и 5 месяцев назад 2458
Астероид — относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов об астероидах. 1. Церера является крупнейшим из известных астероидов с диаметром примерно 950 км. Этот астероид настолько велик, что может классифицироваться как карликовая планета. 2. Астероиды слишком малы, чтоб...
8 лет и 5 месяцев назад 2229
Недавно, рассматривая восемь самых больших мифов и фактов о конце света, мы выяснили, что массовое вымирание человечеству вряд ли угрожает. Однако ряд учёных до сих пор считают, что пройдет каких-то два млн лет (поверьте, это ерунда с точки зрения геологического времени), и жизнь на планете исчезнет. Представляем вашему вниманию семь аргументов в пользу этой точки зре...
7 лет и 9 месяцев назад 1993
Работы велись совместными усилиями специалистов из Принстонского университета, Массачусетского технологического института, Университета Лозанны и Университета Амравати. Ученые пришли к выводу, что динозавров погубил не астероид, а вулканы. В центре гипотезы находятся траппы плато Декан – крупные магматические образования, расположенные в западной и центральной части И...
6 лет и 2 месяца назад 2005
Пока что комментариев к данной новости нет, но Вы можете быть первым.
Случайная интересность
Зачем нужны брови
Брови — это «швейцарский армейский нож» для человеческого тела. То есть функций у них очень много. Во-первых, брови защищают глаза. Форма надбровных дуг и самих бровей такова, что пот, капли дождя и вообще любая влага н...
6 лет и 6 месяцев назад 1434
Разноцветные бассейны озера Яньху в Китае
Соленое озеро Яньху, расположенное в китайской провинции Шаньси, превратилось в красочную палитру из-за необычайно жаркой погоды – столбик термометра в этом районе устойч...
3 года и 7 месяцев назад 946
Воронеж — одно из древнейших человеческих поселений на Земле
В период палеолита появились первые поселения в Воронежской области, с. Костенки. На сегодняшний момент там находится музей-заповедник. Согласно археологическим веществен...
5 лет и 9 месяцев назад 1961
НОВОЕ НА САЙТЕ
Какой наградой актёр Иван Лапиков…
Иван Лапиков был Народным артистом СССР и это звание подходило ему как нельзя лучше. Он заслужил при...
1 день и 11 часов назад 50
«Ой, Вань, смотри, какие клоуны».…
Она поняла, что станет актрисой еще в школе, когда впервые приняла участие в школьном спектакле. С с...
1 день и 11 часов назад 48
Эту сказку дарили обычная простыня…
Едва ли можно вычеркнуть из памяти советских детей воспоминания о цветной сказке, оживающей в луче с...
1 день и 15 часов назад 49
Советские уроки труда
От автора: Мне кажется, что в СССР каждый пацан мог сваять табурет, а каждая девочка — борщ. И это н...
1 день и 15 часов назад 48
Елене Яковлевой – 60: Почему…
5 марта исполняется 60 лет популярной актрисе, народной артистке России Елене Яковлевой. О ее творч...
1 день и 16 часов назад 53
Феномен римских дорог: Как они…
До появления первых скоростных шоссе с асфальтобетонным покрытием еще оставалось больше двух тысяч ...
1 день и 16 часов назад 58