
А ведь такие комедии существуют.
Речь идёт о короткометражках, снятых для киножурнала "Фитиль", с которым тесно сотрудничал Гайдай в 80-е годы. Конечно фильмами их назвать слишком смело - это скорее мини-комедии. Но забывать о них тоже неправильно. Всего для этого сатирического киножурнала Леонид Иович снял 14 коротких фильмов. В принципе, для Гайдая это неудивительно, ведь в жанре короткометражек он работал и раньше. Более того именно они и принесли ему известность - после выхода знаменитых "Пес Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики" о Гайдае заговорила вся страна. Да и те же новеллы для "Операции "Ы" или "Не может быть" - чем не короткометражные сатирические сюжеты?
Во всех этих мини-комедиях он задействовал знаменитых комедийных актёров как из "своей обоймы": Михаила Пуговкина, Вячеслава Невинного, Леонида Куравлёва, Михаила Кокшенова, Натальи Крачковской, так и других, ранее у него не снимавшихся: Леонида Ярмольника, Пётра Щербакова, Александра Панкратова-Чёрного, Бориса Новикова, Юрия Волынцева.
Вот первый из его сюжетов для "Фитиля" - "Фамильная драгоценность" про стаховщика, пытающегося застраховать супругу клиента. Он вышел на экраны в 1981 году

Следующие два сюжета сняты в 1983 году. И в них режиссёр уже вовсю эксплуатирует дуэт Пуговкин-Кокшенов, который сформировался на "Спортлото -82".
"Метаморфоза", первый антиалкогольный ролик Гайдая для "Фитиля"









Этих роликов я найти не смог нигде, видимо они либо не сохранились, либо до сих пор не оцифрованы.
Последние сюжеты для "Фитиля" Гайдай снял в 1988 году. Это "Неуловимый мститель" с Леонидом Куравлёвым и Татьяной Божок

