

Драматург, сценарист, сатирик, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР Аркадий Инин | Фото: teleprogramma.pro
Автором сценария фильма стал драматург, публицист, сатирик, педагог ВГИКа Аркадий Инин. Идеи своих произведений он нередко черпал из окружающей жизни. Инин коллекционировал парадоксальные, смешные и нелепые публикации в прессе, и однажды друзья прислали ему брачное объявление из газеты: «Одинокая женщина хочет выйти замуж за мужчину до 40 лет». В те времена подобные публикации только начали появляться в СМИ и казались читателям абсурдными – разве советская женщина может предлагать себя? Инин рассказывал: «Прислали как хохму. Как это женщина вдруг говорит: «Я хочу замуж»? Это была дикость». Ситуация показалась Инину анекдотичной, и благодаря этому объявлению появился замысел фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Название фильма тоже было позаимствовано из газеты – такой фразой завершались объявления о поиске специалистов на работу.
Главные героини фильма *Одиноким предоставляется общежитие*, 1983 | Фото: teleprogramma.pro
Интересно то, что тогда слово «одиночество» редко звучало в СМИ и еще реже становилось главной темой художественных фильмов – советский человек не мог быть одиноким, ведь он всегда находился в коллективе! А ведь количество разводов к началу 1980-х гг. достигло рекордной отметки – 4 развода на 10 браков! Инин вспоминал: «В газете появилась заметка-рассуждение, что все мы, конечно, в коллективе, но коллектив состоит из личностей. Если личности несчастливы, то и весь коллектив тоже». Чтобы поближе изучить причины «несчастья личности в коллективе», драматург отправился в женское общежитие станкостроительного завода им. Орджоникидзе. Там он долго общался с местными жительницами и все свои наблюдения записывал в блокнот. Из этих подсмотренных женских судеб родились образы будущего фильма, главной идеей которого стало: личное счастье важнее коллективного!
Кадр из фильма *Одиноким предоставляется общежитие*, 1983 | Фото: kinomania.ru
Вымышленным был только один персонаж, нетипичный для советской эпохи, – сваха. Сводничество тогда не только считалось неприличным, но и каралось законом. Но именно сваха и стала главной героиней фильма. Передовая ткачиха Вера Голубева в свободное время изучает газетные брачные объявления и подыскивает своим одиноким соседкам по общежитию подходящую пару. Она делает это совершенно бескорыстно – просто из желания помочь женщинам устроить свою судьбу. Аркадий Инин заранее знал, кто должен сыграть эту роль – этот образ в сценарии он писал под Наталью Гундареву, которой был очарован с тех пор, как впервые увидел ее на сцене Театра им. В. Маяковского.
Елена Драпеко и Фрунзик Мкртчян в фильме *Одиноким предоставляется общежитие*, 1983 | Фото: liveinternet.ru
Однако у режиссера Самсона Самсонова были свои представления о том, кто должен сыграть главную героиню фильма. Он был большим ценителем женской красоты и в роли Веры Голубевой видел красавицу-блондинку Елену Драпеко, звезду фильма «…А зори здесь тихие». Согласно замыслу сценариста, главная героиня должна была быть не яркой красавицей, а обычной малоприметной работницей ткацкой фабрики. Елене Драпеко перекрасили волосы в темно-русый цвет, одели поскромнее, превратили в серую мышку, но образ все равно получался не тот. Она прошла кинопробы и фотопробы, но в итоге сваху все же сыграла Наталья Гундарева, а Елене Драпеко досталась другая роль – харизматичной Ниночки, невесты Вартана в исполнении Фрунзика Мкртчяна, возвращающего ее в общежитие из-за того, что она не умела готовить.
Режиссер Самсон Самсонов на съемках фильма | Фото: tele.ru


Наталья Гундарева в фильме *Одиноким предоставляется общежитие*, 1983 | Фото: lera-komor.livejournal.com

Кадр из фильма *Одиноким предоставляется общежитие*, 1983 | Фото: liveinternet.ru
Героиня Гундаревой Вера рассуждает так: «Вот в объявлениях пишут: «Одиноким предоставляется общежитие». Но ведь когда человек одинок, он не может быть счастлив». Поэтому она и пытается помочь своим подопечным. А вот о своем счастье даже не думает – Вера и сама одинока. Когда-то у нее был муж, но брак распался, и после несчастливой любви она просто боится связать свою судьбу с кем-либо из мужчин. Но однажды в их общежитии появляется новый комендант – суровый бывший моряк Виктор Фролов, роль которого блестяще исполнил Александр Михайлов. Между героями сначала возникает резка антипатия, но со временем она перерождается в любовь. И сваха, которая устроила судьбы многих одиноких женщин, в финале фильма сама выходит замуж. За кадром Наталья Гундарева во многом повторила судьбу своей героини.
Наталья Гундарева в фильме *Одиноким предоставляется общежитие*, 1983 | Фото: tvc.ru

Александр Михайлов в фильме *Одиноким предоставляется общежитие*, 1983 | Фото: liveinternet.ru
Как и ее героиня Вера, актриса нашла настоящую любовь уже в зрелом возрасте. Она трижды выходила замуж, но о первых двух браках вспоминать не любила. За 10 лет до съемок в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» Гундарева вышла замуж за известного режиссера Леонида Хейфеца, но этот брак продлился всего 6 лет. Муж хотел видеть в ней заботливую хозяйку, а она была тогда слишком сосредоточена на своей карьере. В 1979 г. она вышла замуж за актера Виктора Корешкова, но этот брак вскоре распался из-за измены мужа. К моменту съемок Гундарева успела разочароваться в мужчинах, и чувства ее героини были очень ей понятны и близки. Поэтому зрителям казалось, будто она играет саму себя.
Наталья Гундарева в фильме *Одиноким предоставляется общежитие*, 1983 | Фото: liveinternet.ru

Александр Михайлов в фильме *Одиноким предоставляется общежитие*, 1983 | Фото: tele.ru
И так же, как ее Вера, она смогла найти свое счастье тогда, когда сама уже в это не верила. В 1986 г., через 3 года после съемок в этом фильме, актриса вышла замуж за актера Михаила Филиппова, который стал для нее настоящей поддержкой и опорой. Единственное, чего была лишена Наталья Гундарева, – радости материнства. «Детьми я, наверное, плачу за успех, – говорила актриса. – У меня ведь всегда была работа. И она постоянно опережала очередную необходимость завести ребенка».
Кадр из фильма *Одиноким предоставляется общежитие*, 1983 | Фото: tele.ru

Кадр из фильма *Одиноким предоставляется общежитие*, 1983 | Фото: tele.ru
Никто не ожидал того, что комедийная мелодрама, родившаяся из газетного брачного объявления, будет пользоваться таким успехом у зрителей. В 1984 г. ее посмотрело больше 23 млн человек. Многие женщины узнавали в героинях себя, эта история большинству показалась очень понятной, близкой и знакомой. Хотя были и такие, которые присылали возмущенные письма – мол, в своих общежитиях они никогда ничего подобного не видели, и этот фильм оскорбляет не только ткачих, но вообще всех женщин, ведь Вера занимается недостойным делом! Но нельзя было отрицать тот факт, что в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» впервые так просто и открыто на всю страну прозвучала тема, которая на самом деле волновала многих. И после того, как он вышел на экраны, в середине 1980-х гг. в Москве и в Ленинграде, а затем и в других городах, стали появляться первые брачные конторы.
Наталья Гундарева и Александр Михайлов на съемках фильма | Фото: mirtv.ru