
Издавна к этим земноводным люди относятся враждебно, считая жаб воплощением всего отравленного, ужасного и вредного. Однако это не так. Наряду со многими лягушками жабы приносят очень большую пользу, поедая насекомых вредителей сельского хозяйства, активных только ночью (из-за этого недоступных дневным птицам).
Многие считают, что жабы и лягушки это одно и тоже. Да, действительно, они очень похожи внешне, однако относятся эти земноводные к разным видам и между ними есть существенные отличия. У лягушек, как правило гладкая, кожа и длинные задние ноги, приспособленные для прыгания. Жабы имеют плотное телосложение, короткие конечности и бородавчатую кожу.

Интересные фактыИздавна индейцам майя был известен способ добычи яда жабы ага. Раньше предполагалось, что они использовали его для изготовления стрел. Однако последние находки во время раскопок в Мексике, где у стен храмов в городах майя было обнаружено множество останков жаб, показывают, что предназначение этого яда было другим. Его использовали в религиозных ритуалах с человеческими жертвоприношениями для достижения наркотического эффекта, создающего иллюзию блаженства. Под воздействием галлюциногенного экстракта находились как жертвы, так и другие участники церемонии.
- Самая большая в мире жаба – жаба Бломберга (также известная как колумбийская гигантская жаба), обитающая в Южной Америке (была обнаружена в западной Колумбии и северо-западном Эквадоре). Длина её тела достигает 25 см и весит она около 3 килограммов.
- Самая большая лягушка в мире – лягушка-голиаф, обитающая в Центральной Африке (была обнаружена в юго-западном Камеруне и Экваториальной Гвинее). Длина тела лягушки-голиаф (не учитывая задние лапы) может достигать 32 см, вместе с задними лапами – 81 см, а вес – до 3,3 кг.
- Самая ядовитая лягушка в мире – ужасный листолаз, распространённый в тропических лесах на небольшом участке юго-запада Колумбии. Эта крошечная лягушка размером до 4 см обладают яркой жёлтой окраской и сильнейшим ядом – батрахотоксином. Достаточно простого прикосновения к коже лягушки, чтобы получить смертельное отравление.

Интересным фактом является также то, что эти жабы не так давно «подвели» австралийских фермеров. Их в большом количестве завезли на Зелёный континент, надеясь, что земноводные сразу же бросятся пожирать жука, вредителя плантаций сахарного тростника. Надежды не оправдались: этих насекомых жабы не ели. Более того, не имея естественных врагов, они с невиданной быстротой начали плодиться. И теперь уже приходится думать, как бы отправить их обратно на родину. Да только вряд ли получится. Человек, в который раз возомнивший себя властелином природы, вновь расплачивается за свои заблуждения!
Интересный факт!
В наши дни об особенностях жабьего яда стало известно личностям, склонным к употреблению наркотиков. В подпольной продаже даже появились препараты с этикетками: «Галлюциногенная кожа жабы ага». Как оказалось, жабий яд содержит буфотенн, вызывающий такую же зависимость, как героин. Вот почему сотрудники Управления по борьбе с наркотиками непрестанно «хвалят» тех, кто принял решение о завозе в Австралию жабы ага.